Cómo hemos comentado en
una entrada anterior, el acúmulo de radicales libres que se producen como
consecuencia de esas reacciones químicas puede terminar lesionando y matando a
ciertas células. El resultado es la aparición de enfermedades.
Los antioxidantes son moléculas que
disminuye la aparición de estos radicales libres. Entre los antioxidantes más
estudiados están los polifenoles.
Existen muchos tipos de
polifenoles y hoy sabemos que existen más de 8.000 distintos. Su estudio ha
despertado un gran interés porque parece que tienen efectos beneficiosos en la
prevención de diversas enfermedades. En los últimos años, se les han atribuido
efectos positivos frente al cáncer, enfermedades cardiovasculares y
enfermedades neurodegenerativas (todas ellas asociadas al aumento de radicales
libres). Por esto son muy utilizados como ingredientes en suplementos
dietéticos, como conservantes de alimentos y en productos cosméticos.
Los polifenoles se
encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza, estando presentes en numerosos
vegetales cómo el olivo, ajo, cebolla, tomates, coliflor, brócoli, arroz
integral, frutas cítricas, café, té, entre otros. También se encuentran en
ciertas bebidas, sobretodo en el vino tinto. Además están presentes en los
frutos secos y el chocolate.
En nuestra dieta
consumimos 1 gramo de polifenoles al día. Los niveles más elevados de estas
sustancias se encuentran
generalmente en la cáscara de las fruta. Se aconseja el consumo diario
de 5 piezas de fruta (mejor con cáscara) porque eso nos proporciona las
cantidades adecuadas de antioxidantes. Por eso, llevando una dieta equilibrada,
sobre todo rica en frutas (especialmente las roja y moradas) y verduras, podemos
limitar el envejecimiento de ciertas células cómo consecuencia de la
acumulación de los radicales libres, ya nombrados.
Diversos estudios indican
que las vitaminas antioxidantes (A, C y E) procedentes de frutas y hortalizas
de nuestra dieta, pero no de suplementos dietéticos, desempeñan un papel importante en retrasar la aparición de la
enfermedad de Alzheimer. Existen pruebas de que los polifenoles de los zumos de
manzana, uva y cítricos proporcionan una protección del sistema nervioso más
potente que la produce el consumo de las vitaminas antioxidantes.
A su vez, varios
estudios parece que han demostrado que el consumo de polifenoles procedentes del vino tinto, pueden disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad de
Alzheimer. El consumo habitual y
moderado
de vino,
especialmente de vino tinto, puede producir efectos beneficiosos a nivel
cardiovascular, mucho mayores que los que produciría la misma cantidad de
alcohol pero en otras bebidas. El vino tinto es rico en polifenoles (quercitinas
y el famoso resveratrol) que parecen ser los que explican el
efecto protector del vino. Algunos estudios que relacionan la ingestión de
polifenoles y el riesgo de cáncer y cardiopatía coronaria en humanos se
inclinan por lo conveniente de esta práctica. Parece que los zumos de frutas y
hortalizas que encontramos en el mercado y que se obtienen de concentrados
congelados, también poseen una alta concentración de polifenoles muy
antioxidantes.
Del té verde se dice que
disminuye el riesgo de que aparezcan diversos cánceres. También se dice que
disminuye el crecimiento de los que ya están presentes.
Sin embargo, toda esta
información hay que tomarla con cuidado. Son necesarios muchos más estudios,
como siempre bien diseñados, para asegurar que toda la información sobre sus
efectos sobre la salud es cierta.
Y, muy importante, el
exceso del consumo de antioxidantes nos puede crear problemas, así que, no
tomemos suplementos dietarios enriquecidos con ellos, salvo si nos lo ha
aconsejado un médico.
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