PARTES
ÚTILES: Las hojas.
Existen distintos tipos de té. Las formas más consumidas son el té negro y
el té verde. Aunque todos se obtienen de la misma planta, la cantidad de
principios activos que contienen varían. Las distintas variedades se obtienen
aplicando a las hojas tratamientos distintos y son esos tratamientos los que
hacen variar su composición en principios activos.
USO
FITOTERAPÉUTICO:
Al igual que el café, el cacao y las
bebidas de cola, el té contiene cafeína, en mayor proporción que cualquiera de
las otras. Esta sustancia es estimulante del cerebro por lo que produce
insomnio y disminuye la sensación de fatiga. También es ligeramente diurética. Por
estos efectos, cualquier tipo de té está indicado como diurético ligero y para
combatir la fatiga física y psíquica
Además, el té contiene sustancias antioxidantes
(de las que ya he hablado en el apartado de Alimentos y Salud).
TÉ VERDE
Antes de empezar a
hablar sobre sus usos, efectos indeseables y contraindicaciones, me gustaría
decir que es una de las plantas medicinales sobre la que he visto mayor cantidad
de información errónea, falsa y/o no contrastada en Internet.
El té verde es el más rico en
sustancias antioxidantes, a las que se les atribuyen un gran número de efectos
beneficiosos.
Diversos estudios indican que el
consumo de té verde reduce el colesterol
en sangre. Por esta razón se cree que su consumo puede proteger al
organismo contra diversas enfermedades debidas al acúmulo de placas de grasas
en los vasos (arteriosclerosis). Su consumo puede ser útil para prevenir la
angina de pecho y la hipertensión, así
como para proteger las venas y evitar o disminuir el cansancio y entumecimiento
de las piernas.
Se han realizado diversos estudios
para comprobar la eficacia del té verde en
la prevención de ciertos cánceres. No hay resultados concluyentes, pero
se sigue investigando sobre este efecto.
También se dice que es útil en el
tratamiento de la diabetes porque ayuda a controlar el nivel de azúcar en
sangre. Esta afirmación no está avalada por ningún estudio científico.
He leído que previene y mejora la
pérdida de masa ósea en los huesos de forma tan eficiente como el calcio y la
actividad física. No he podido encontrar ningún dato fiable que sostenga esta
afirmación.
El té verde se emplea como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso. No existen investigaciones que puedan afirmar esto de manera
rotunda, aunque es una planta muy usada en el mundo occidental con el propósito
de bajar peso. Existen algunos estudios que indican que las personas que lo beben
varias veces al día, ven aumentado su gasto de energía y la quema de grasas.
Para adelgazar es necesario llevar una
dieta adecuada a la persona, aumentar el ejercicio físico (sin exagerar) y
tomar 1 taza de té en el desayuno, otra después del almuerzo y otra en la
merienda, puede ayudar.
También los extractos se suelen usar
por vía tópica, en forma de cremas o
geles, para disminuir la celulitis.
El té verde se usa sobre todo en forma
de infusión, aunque también existe en forma de cápsulas y comprimidos que se
ingieren con un vaso de agua. La dosis normal es de tres cápsulas o tres tazas
de infusión al día.
La infusión se prepara añadiendo una
bolsita o una cucharilla de hojas de té a un vaso de agua hirviendo.
El consumo medio está entre 2-3 tazas
al día.
Existe un ungüento de extracto de té
verde que se usa en el tratamiento de las verrugas genitales. Es más caro y
menos eficaz que los fármacos usados para tratar este problema.
CONTRAINDICACIONES, EFECTOS INDESEABLES Y
PRECAUCIONES
El té, incluido el té verde, tiene
numerosas contraindicaciones e interacciones con medicamentos. Sin embargo el consumo de 2 ó 3 tazas al día, en general, es seguro.
Por su acción estimulante central, está
contraindicado en caso de ansiedad, insomnio y taquicardias.
Produce irritación gástrica por lo que
no debe consumirse si existe gastritis o úlcera gastroduodenal.
Está probado que consumir más de 5 tazas de té (negro o verde) al día, puede
producir efectos secundarios como dolor de cabeza, nerviosismo, irritabilidad,
insomnio, vómitos, acidez, alteraciones del ritmo cardíaco y si el consumo es
lo suficientemente elevado pueden aparecer convulsiones. Estos efectos pueden
aparecer con dosis altas de cualquier estimulante central, ya sea fármaco,
planta medicinal, o bebida estimulante (además del té, también pueden producirlos
las dosis elevadas de café o bebidas de cola).
El té verde parece disminuir la
absorción de hierro de los alimentos por lo que no se aconseja su uso en
pacientes con anemia. Tampoco se aconseja en las embarazadas.
No deben consumirlo las personas
tratadas con anticoagulantes ni aquellas que tengan algún trastorno de
sangrado.
Del mismo modo, no deben consumir té
los hipertensos porque puede aumentar la tensión arterial.
Posee numerosas interacciones con fármacos. Algunas pueden ser graves. No
se puede consumir cuando se está en tratamiento con fármacos estimulantes
centrales cómo son algunos antipsicóticos (antiesquizofrénicos) y antidepresivos. Tampoco debe usarse junto con anticonceptivos
orales, algunos antibióticos, ciertos antiasmáticos, anticoagulantes orales, etc.
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