Contiene sustancias con efecto estrogénico (fitoestrógenos),
es decir, con efecto parecidos a las hormonas femeninas más abundantes. Por
este efecto es aconsejado para disminuir los sítomas de la menopausia. Sin
embargo, hay que consumirla con mucho cuidado y tener en cuenta que no debe
usarse durante el embarazo NI EN LAS MUJERES QUE TENGAN CÁNCERES EN ÓRGANOS
PROPIOS DE SU SEXO (mamas, vagina, útero…). Estos cánceres pueden empeorar
con el consumo de fitoestrógenos, por lo que es indispensable que le digan a su
médico que pretenden usar esta planta.
Contiene vitamina K, que facilita la coagulación de la
sangre. Por esta razón no deben consumirla los pacientes bajo tratamiento con
anticoagulantes (aspirina, sintron…). Si la consumen disminuirá el efecto del
anticoagulante, fármaco que ha sido prescrito porque xiste algún problema que
necesita ser tratado adecuadamente.
La alfalfa contiene una sustancia (aminoácido
canavanina) que puede desencadenar un Lupus en personas predispuestas, o,
empeorarlo si ya tiene la enfermedad. Esto se debe a que estimula el sistema
inmunológico, cosa que tiene que evitarse en las personas con enfermedades autoinmunes
(lupus, artritis reumatoide, SIDA). Tampoco deben consumirla los pacientes
transplantados.
No se puede usar cuando se esté bajo
tratamiento con corticoides.
Empeora la gota. Las personas que han
sufrido un ataque de gota o que tienen elevado el ácido úrico no deben
consumirla.
No existe ningún indicio que sustente su eficacia para disminuir la
presión arterial o el colesterol.
Se dice que es útil en alteraciones digestivas: dolor de estómago, gastritis e indigestión.
Bien. ¿Usamos alfalfa? Vamos a dejarla para los animales que nosotros
tenemos otras muchas opciones más seguras.
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