PARTES ÚTILES: Es el fruto del
almendro. Es rica en calcio, fibra, proteínas y vitamina E. Algo
más de la mitad de su peso es aceite. También contiene minerales. Es
ampliamente usada en alimentación: sola o en alimentos dulces y salados.
USO FITOTERAPÉUTICO:
- El aceite de almendras dulces se usa
en enfermedades de la piel cómo dermatitis, ictiosis, psoriasis, pieles secas,
heridas, quemaduras superficiales…Es útil en esta alteraciones porque facilita
la hidratación de la piel y la hace más flexible. Por este efecto es muy usado
en cosmética; para proteger la piel y evitar su sequedad previniendo la
aparición de arrugas.
Tiene propiedades laxantes, usándose en el estreñimiento. También se usa para reblandecer los tapones de
cerumen de los oídos.
El consumo moderado de almendras
dulces reduce el colesterol. Esto no quiere decir que se añadan a los alimentos
que consumimos sino que sustituyamos alguno por almendras. Por ejemplo, tomar
de postre al mediodía un puñado de almendras y dejar la fruta para media tarde.
Al aceite de almendras se le adjudica
un gran número de efectos positivos sobre la salud: antiinflamatorio del tubo
digestivo, antitusígeno, hipotensor, anticatarral, protector del hígado. Incluso
encontrará alguna página web dónde digan que es bueno para el cáncer. Ninguna de estas supuestas utilidades está
demostrada.
- El aceite de almendras amargas no se
debe consumir por su peligrosidad. Esto es debido a que contiene una sustancia
muy tóxica que no se encuentra en las almendras dulces. Evitar siempre el
consumo de almendras amargas y el uso interno de su aceite. Diez almendras
amargas puede producir la intoxicación de
un adulto. Este aceite sólo se usa como aromatizante.
CONTRAINDICACIONES, EFECTOS INDESEABLES Y
PRECAUCIONES
No tiene ninguna conocida.
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