PARTES ÚTILES: Los
frutos (granos de arroz).
USO FITOTERAPÉUTICO:
Es
astringente, es decir, disminuye las secreciones; también es demulcente (forma
una película sobre la zona evitando la irritación) y también tiene efecto antiinflamatorio.
Todas estas acciones hacen que a nivel digestivo actúe cómo antidiarreico. Para
obtener el efecto antidiarreico se prepara cómo “agua de arroz”: se hierve
arroz durante 20-30 min. con una pizca de sal y una cucharilla de aceite; se
cuela y se bebe el agua que se obtiene, repartida en tres o cuatro veces al
día.
También
se usa cómo antidiarreico la harina de arroz.
Estos
preparados de arroz, por el efecto protector de la mucosa digestiva, son útiles
en gastritis y úlcera gástrica. De hecho, en los países occidentales, han sido
muy usados para estos cuadros cuando aún no disponíamos de los actuales
fármacos, que resuelven con rapidez estos problemas sin necesidad de dieta y
con escasos efectos indeseables.
Hay
que tener en cuenta que no se debe consumir arroz integral si existe un cuadro
diarreico porque lo empeora ya que, por su riqueza en fibra, tiene una acción laxante.
Las
compresas calientes de arroz hervido se usan como antiinflamatorio y analgésico
en
afecciones cutáneas, inflamaciones osteoarticulares, contracturas musculares,
raumatismos y para
facilitar el drenaje de forúnculos y abscesos.
En
la dermatitis del pañal se usa polvo de arroz sobre la zona porque absorbe la
humedad, facilitando la curación del cuadro.
En
la red encontraran sitios dónde aconsejan su uso (ya sea sin cáscara o
integral) para disminuir el colesterol y para la diabetes. ESTA ES UNA
INFORMACIÓN PELIGROSA. Por su elevado contenido en azúcares el arroz no debe
usarse de forma continuada en ninguno de
esos dos cuadros. Su consumo debe ser de 1 a 2 veces a la semana, y no en
cantidades exageradas.
CONTRAINDICACIONES, EFECTOS
INDESEABLES Y PRECAUCIONES
No se le conocen.
Evitar su consumo
diario en la diabetes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario