sábado, 16 de noviembre de 2013

ARROZ

PARTES ÚTILES: Los frutos (granos de arroz).
USO FITOTERAPÉUTICO:
Es astringente, es decir, disminuye las secreciones; también es demulcente (forma una película sobre la zona evitando la irritación) y también tiene efecto antiinflamatorio. Todas estas acciones hacen que a nivel digestivo actúe cómo antidiarreico. Para obtener el efecto antidiarreico se prepara cómo “agua de arroz”: se hierve arroz durante 20-30 min. con una pizca de sal y una cucharilla de aceite; se cuela y se bebe el agua que se obtiene, repartida en tres o cuatro veces al día.
También se usa cómo antidiarreico la harina de arroz.
Estos preparados de arroz, por el efecto protector de la mucosa digestiva, son útiles en gastritis y úlcera gástrica. De hecho, en los países occidentales, han sido muy usados para estos cuadros cuando aún no disponíamos de los actuales fármacos, que resuelven con rapidez estos problemas sin necesidad de dieta y con escasos efectos indeseables.
Hay que tener en cuenta que no se debe consumir arroz integral si existe un cuadro diarreico porque lo empeora ya que, por su riqueza en fibra, tiene una acción laxante.
Las compresas calientes de arroz hervido se usan como antiinflamatorio y analgésico en afecciones cutáneas, inflamaciones osteoarticulares, contracturas musculares, raumatismos y  para facilitar el drenaje de forúnculos y abscesos.
En la dermatitis del pañal se usa polvo de arroz sobre la zona porque absorbe la humedad, facilitando la curación del cuadro.
En la red encontraran sitios dónde aconsejan su uso (ya sea sin cáscara o integral) para disminuir el colesterol y para la diabetes. ESTA ES UNA INFORMACIÓN PELIGROSA. Por su elevado contenido en azúcares el arroz no debe usarse  de forma continuada en ninguno de esos dos cuadros. Su consumo debe ser de 1 a 2 veces a la semana, y no en cantidades exageradas. 
CONTRAINDICACIONES, EFECTOS INDESEABLES Y PRECAUCIONES
No se le conocen.
Evitar su consumo diario en la diabetes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario